10 benefícios do chocolate

woman-eating-chocolate-2_t670

No próximo domingo (05) comemoraremos a Páscoa. Sinônimo de gordices, é aquela época em que é praticamente impossível resistir a uma tentação chamada chocolate. Eu mesma sempre prometo que vou comer apenas um ovo pequeno, mas acabo ficando com delícias beeeem maiores. A boa notícia é que dá para aliviar um pouco o peso na consciência depois de tanta comilança. Isso porque o chocolate tem, sim, seus benefícios e são muitos, viu?

Mas, antes de falar sobre eles, é importante lembrar que a maioria dos componentes que trazem esses efeitos fica no cacau. Por isso, opte pelo chocolate amargo, que tem entre 60 e 85% do ingrediente, ou pelo meio amargo, que concentra de 40 s 55%. O ao leite é uma delícia, mas carrega uma porção minúscula de cacau. E o branco, meu favorito, infelizmente não tem nada. Ou seja, tem que fazer um esforcinho para encarar aquelas versões que não são tão gostosas, mas cheias de vantagens. Olha só:

Afasta o risco de câncer

darkchocolate

Não é um motivo excelente para encarar sem culpa aquele chocolatinho? Esse dado é comprovado por conta dos polifenóis, substâncias que atuam na preservação de várias áreas do organismo. Servem, por exemplo, para manter o bom funcionamento do intestino e previnem o desenvolvimento de câncer nessa região. Mas é bom focar em pequenas quantidades, combinado? Exageros fazem com que os índices de gordura corporal subam e aí acontece ao contrário: o risco de câncer aumenta.

Promove bem-estar

happy-woman-relaxing-at-home

É comprovado cientificamente que o chocolate faz muito bem para o corpo e a alma. Isso porque libera endorfinas que controlam o humor e aumentam o bem-estar emocional. Dizem que essas substâncias também provocam prazer. Ou seja, é uma ótima opção para as solteiras não ficarem carentes (ok, não é a mesma coisa, mas ajuda) e incrivelmente bom para namorar. Bom, né?

Ajuda na saúde do coração

Chocolate-e-coração

Esse é um dos maiores benefícios desse alimento tão gostoso. O chocolate amargo contém antioxidantes que melhoram a circulação sanguínea e, consequentemente, regulam a pressão arterial. Além disso, também ajudam a diminuir os índices de LDL, conhecido como o colesterol ruim. Mas vale ressaltar: somente os amargos promovem esses efeitos.

Mantém a pele bonita e saudável

chocolate

Todas nós já escutamos alguém dizer que chocolate causa espinhas, mas isso não passa de um mito. Ao contrário do que pensam, o alimento faz muito bem para a pele e é usado em muitos tratamentos estéticos por conta, principalmente, do ácido graxo, que tem alto poder de proteção e hidratação. Vitaminas e minerais presentes no ingrediente também combatem os danos causados por radicais livres e causam efeito restaurador, além de prevenirem o envelhecimento precoce.

É ótimo durante a gravidez

0744545001403267489_thumb_visualizar

As gravidinhas podem comemorar à vontade! O chocolate (mais uma vez: somente aqueles com bastante teor de cacau) são ótimos aliados durante os nove meses mais importantes da vida das mulheres. Eis o porquê: contém teobromina, substância capaz de controlar os batimentos cardíacos, relaxar os músculos e, por mim, diminuir os riscos de pré-eclâmpsia – problema causado quando há aumento na pressão arterial e presença de proteína na urina. E tem mais: as chances de ter um bebê saudável são enormes.

Faz maravilhas nos cabelos

Marco-Antônio-de-Biaggi-Cabelo-Dark-Chocolate-Boa-Forma

O mesmo ácido graxo que transforma a pele também cuida muito dos cabelos. Rico em nutrientes, o cacau hidrata, aumenta o volume e dá mais brilho e flexibilidade para os fios. Sem falar que produtos à base dele oferecem um pH baixo que evita quebras e ressecamentos. Em cabelos oleosos, porém, é bom tomar cuidado por conta da alta dose de gordura, que intensifica o aspecto seboso.

Controla a TPM

tpm

Uma das piores partes de ser mulher é encarar os sintomas da TPM. Entre eles, podemos citar sensibilidade, choro, inchaço, estresse e tantos outros. Pois bem, o simples hábito de comer um chocolatinho é capaz de solucionar esse problema. Tudo por conta da serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar. Todos aqueles pensamentos negativos são substituídos por uma grande felicidade, mesmo que temporária. Então, não se culpe se pintar a vontade de devorar um pedaço de chocolate. Pense que é apenas o seu corpo procurando uma maneira de amenizar esses terríveis dias do ciclo menstrual.

Ansiedade? Nunca mais

SANYO DIGITAL CAMERA

Não sei vocês, mas eu sou ansiosa desde que me entendo por gente. Era daquelas que roía todas as unhas antes de uma prova e até hoje fico sem dormir na véspera de um evento importante. Sente-se da mesma forma? Então invista no chocolate amargo, rico em flavonoides, substância que libera a serotonina (a mesma do item acima), que acalma e tranquiliza. Para não se sentir culpada, anote aí: a dose de 30 gramas, recomendada por especialistas, é mais do que suficiente para promover esses benefícios.

Ótimo aliado para exercícios físicos

fuvest-chocolate

Enquanto fazia minha pesquisa habitual para este post, acabei surpreendida com esse dado. Nunca imaginei que o chocolate pudesse ajudar a intensificar os resultados de uma atividade física. Mas estudiosos da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, concluíram que, sim, é verdade. Isso porque pediram para dez ciclistas tomarem um leite de baixa gordura com chocolate e realizarem uma corrida de 40 quilômetros conta o relógio. O ótimo desempenho foi creditado à bebida, que possui o número certo de proteínas e carboidratos, capazes de repor o estoque de açúcares do músculos e auxiliar na recuperação do corpo (ou seja: evitar aquelas dores terríveis no dia seguinte).

Auxilia na perda de peso

download

O quê? Chocolate emagrece? Também fiquei chocada quando descobri que o alimento realmente ajuda a perder peso. Em pequenas doses, o alimento acelera o metabolismo e diminui a quantidade de gordura no corpo. E tem mais: a presença do hormônio leptina promove saciedade e evita aquela fome fora de hora. Antes de comemorar, é importante lembrar que essas substâncias estão presentes apenas no cacau, portanto não vale comer chocolate branco ou ao leite. E sem exageros, combinado? A dica é consumir somente um quadradinho de chocolate amargo por dia, após o café da manhã ou o almoço.

 

Viram só? Com tantos efeitos, fica mais fácil se jogar na Páscoa sem dor na consciência por ter largado a dieta por um tempo!

Anúncios

Um comentário sobre “10 benefícios do chocolate

  1. Pingback: Top 5 – Filmes para ver na Páscoa | Fik Dik

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s